Tomatensoße


Tomatensoße  (Pizza, Snacks)

 

 

Eine einfache kalorien- und kohlenhydratarme Variante der Tomatensoße. Sie ist einfach und schnell herzustellen. Die Tomatensoße kann im Kühlschrank einige Tage lang gut aufgehoben werden. Sie ist eine gute Alternative zum Tomaten- oder Curryketschup und kann bei Pizza und Snacks eingesetzt werden. Die Soße können Sie aber auch einfrieren, wenn Sie diese nur für die Pizza benötigen oder auf Vorrat herstellen. So haben Sie eine schnelle Variante aus dem Tiefkühlfach. Hier empfiehlt es sich, die Tomatensoße in Eiswürfel (Tüte bzw. Behälter) in ihrem Eisschrank zu legen und zu gefrieren.

 

 

Eine Möglichkeit ist es auch, eigene Pizzabrötchen herzustellen. Dafür benötigen Sie nur die Soße und etwas Käse. Dies verteilen Sie einfach auf Ihren Brötchen und dann einfach ab in den Backofen zum Überbacken.

 

 

Zutatenliste für die Tomatensoße

 

 

1 kleine Dose geschälte Tomaten, 1 Tetrapack pürierte Tomaten, 3 Esslöffel Tomatenmark, 2 Esslöffel Senf (scharf),1 Esslöffel Essig, Salz, Pfeffer, Pizzagewürz, Süßstoff (flüssig)

 

Sie benötigen ebenfalls eine Schüssel, einen Esslöffel, einen Schneebesen, ein Messer sowie ein Brettchen.

 

 

Als erstes nehmen Sie die geschälten Tomaten aus der Dose, zerkleinern sie in kleine Würfel und geben diese in eine Schüssel. Dort geben Sie die pürierten Tomaten, das Tomatenmark und den Senf hinzu und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen. Jetzt geben Sie den Essig hinzu sowie die Gewürze Salz, Pfeffer und Pizzagewürz und vermengen die Zutaten. Nun sollten Sie die Tomatenmasse einmal probieren. Sie sollte sehr kräftig schmecken. Ist das noch nicht der Fall, geben Sie weitere Gewürze hinzu. Um die Tomatensoße wie gewohnt süßlich zu erhalten, geben Sie Süßstoff hinzu. Am besten tasten Sie sich vorsichtig heran und probieren öfters, bis die Soße Ihnen schmeckt.

 

 

Umso kleiner die Tomatenstückchen sind, umso feiner schmeckt die Soße. Deswegen empfiehlt es sich, die geschälten Tomaten in ziemlich kleine Würfel zu schneiden. Mögen Sie keine Stücke in der Soße, sollten Sie die Würfel mit dem Schneebesen solange rühren, bis sich eine glatte Masse ergibt.

 

 

Diese Tomatensoße können Sie bedenkenlos verwenden für jegliche Backwaren. Das Besondere ist halt, dass Sie keine Broteinheiten dafür benötigen und dass Sie nichts dafür anrechnen müssen.

 

 

Sie können natürlich auch die Soße variieren nach Ihrem eigenen Geschmack. Achten Sie nur darauf, dass Sie keine kohlenhydrathaltigen Lebensmittel hinzufügen wie zum Beispiel Ananas. Sonst müssten Sie die Soße mit Broteinheiten berechnen.