Pizza


Auch als Diabetiker können Sie sich ab und an eine Pizza zum Essen einplanen. Am Besten um wenige Broteinheiten (BE) zu erlangen, sollten Sie diese selber herstellen. Dies ist nicht besonders schwierig. Ich gebe Ihnen ein Rezept mit einem Hefeteig. Eine selbst gemachte Tomatensoße finden Sie auch auf meiner Seite.

 

 

Die Besonderheit der Tomatensoße ist, dass sie keine Kohlenhydrate, sprich Zucker beinhaltet. Diese habe ich einfach mit Süßstoff ausgetauscht. Zahlreiche Gewürze und Kräuter verleihen der Soße eine pikante Note. Diese Sauce können Sie auch für andere kleine Snacks verwenden. Dies ist eine gute Alternative für den Tomaten-Ketschup oder Curryketschup usw., da diese Lebensmittel sehr viel Zucker enthalten.

 

 

Die Zutatenliste für den Hefeteig:

 

 

Sie benötigen 500 g Mehl, 42 g Hefe (frische), 1 Ei, je einen halben Teelöffel Salz und Zucker, 1/8 l Milch/Wasser so wie 40 g Butter/Margarine.

 

Außerdem eine große Schüssel, einen Kochlöffel, ein Geschirrtuch und eine Teigrolle.

 

Die Butter und die Milch erwärmen Sie, so dass die flüssigen Bestandteile lauwarm werden. Währenddessen geben Sie das Mehl in eine Schüssel und zerbröseln die Hefe darüber. Salz und Zucker werden zu den restlichen Zutaten in der Schüssel gegeben und gut durchgerührt. Jetzt geben Sie das Ei hinzu und die lauwarme Milchbutter. Nun werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet.

 

 

Wenn der Teig noch zu weich sein sollte, geben Sie einfach noch etwas Mehl hinzu.

 

Nun sollte der Teig mindestens für 1 Stunde ruhen, bis der Teig schön aufgegangen ist. Für ein Blech Pizza benötigen Sie aber nur die halbe Menge, die andere Hälfte können Sie gut einfrieren.

 

 

Wenn Sie eine kalorienarme Variante haben möchten, sollten Sie viel frisches Gemüse auswählen als Belag. Gemüse könnte zum Beispiel Paprika, Tomaten, Pilze oder Brokkoli sein und vieles mehr. Ich empfehle Ihnen, magere Zutaten zu nehmen wie zum Beispiel Hähnchenfleisch oder Geflügelsalami. Als Käse würde ich fettreduzierte Varianten verwenden.

 

 

Während der Pizzateig aufgeht, haben Sie Zeit, das Gemüse Ihrer Wahl zu säubern und zu zerkleinern. Einfach alles gut vorbereiten, damit Sie die Pizza schnell belegen können.

 

Die Pizza können Sie dann im Backofen bei 220° 20-25 min backen lassen.

 

Wenn Sie aus einem Blech Pizza acht Stücke schneiden, hat jedes Stück etwa 2 BE (für den Teig). Wenn Sie keine zuckerhaltigen Soßen auf die Pizza geben, sind das die gesamten Broteinheiten.

 

 

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit

 

Die Tomatensoße finden Sie hier