Spätzle würzig oder süß


Foto von alex-padurariu auf Unsplash
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Auch Spätzle machen kann sich lohnen.

 

 

Spätzle, die man selber hergestellt hat, haben eine geringere Kohlenhydratmenge als Nudeln. D.h. Sie können mit weniger Broteinheiten eine gute Portion zu sich nehmen. Ohne eine große Anzahl von Broteinheiten (BE/KE) haben Sie eine leckere Beilage oder ein komplettes Gericht. Bei einer Menge von 100 g Mehl (5 Broteinheiten) wird es eine stattliche große Portion Spatzen; diese können Sie mit verschieden Lebensmitteln kombinieren. Ob Sie diese mit einem Braten, einer leichten Soße und Gemüse zu sich nehmen oder eine süße Variante herstellen. Sie können Ihrer Fantasie freien Lauf lassen, probieren Sie einfach verschiedene Möglichkeiten aus. Ich gebe Ihnen hier das Grundrezept für eine Portion (für den großen Hunger).

 

 

 

 

Grundrezept für Spatzen

 

 

Sie benötigen 1 Ei, 100 g Mehl und etwa 70 ml lauwarmes Wasser sowie eine Prise Salz. Außerdem benötigen Sie eine Schlüssel, einen Tellerbesen, einen Schaumlöffel, eine Spätzlereibe bzw. Presse, sowie einen Topf mit Wasser.

 

Sie geben alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren sie zu einem Teig, dieser sollte sehr zäh sein. Am besten verwenden Sie zum Bearbeiten des Teiges einen Tellerbesen. Nachdem Sie eine Masse hergestellt haben, schlagen Sie diese kräftig durch, so das kleine Bläschen entstehen. Wenn Sie dies geschafft haben, lassen Sie den Teig für einige Minuten ruhen.

 

Am besten nehmen Sie eine Spätzlereibe. Wenn Sie mögen, können Sie natürlich auch mit einem Brett arbeiten. Sie geben die Spätzlereibe auf einen Topf mit kochendem Wasser, füllen den Teig in die Reibe und drücken den Teig ins kochende Wasser. Der Teig (die Spatzen) fällt nach unten in den Topf, und wenn die Spatzen fertig sind, steigen Sie an die Wasseroberfläche und können mit einem Schaumlöffel abgeschöpft werden.

 

Wenn Sie mögen, können Sie die fertigen Spatzen noch kurz in sehr wenig Butter schwenken.

 

 

 

Aus diesem Grundrezept können Sie natürlich auch eine süße Variante herstellen. Sie geben einfach zum Grundrezept einen Teelöffel Kakao (Backkakao ohne Zucker) hinzu. Damit Ihre Spatzen auch süß werden, geben Sie einfach nach Geschmack Süßstoff hinzu, so haben Sie eine süße Speise mit einer geringen Kohlenhydratmenge. Wenn Sie mögen können Sie eine Joghurtsoße dazu reichen.

 

 

 

Sie haben auch die Möglichkeit, bei herzhaften Spätzle viele Varianten herzustellen. Sie können beispielsweise einfach Kräuter unter den Teig schlagen.  Mit Pilzen ist auch eine schmackhafte Möglichkeit, die Sie vorher klein gehackt haben sollten. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sie können einfach das ausprobieren bzw. die Lebensmittel verwenden, die Sie mögen.